当前位置:主页 > 银行理财 >

文章标题:《求婚大作战》越发温暖走心 修正人生“遗憾青春”_娱

发布时间: 2017-06-16

朱自清在《背影》中曾写道:“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!”他怀念父亲月台送别自己的背影,怀念父子亲情,却遗憾于从不曾说给父亲知道。这种中国式“亲情遗憾”让观众为之动容,是因为吉恬恬和爷爷就如同我们身边的许多人,如同我们自己一样,爱,却羞于表达。反观我们自己,身边有多少还未弥补的遗憾?

“青春遗憾”+“亲情遗憾” 《求婚》修正的是你的追悔莫及

而遵循孔孟之道的中国人善良、无私、博爱,在中国,亲情的定义是:“人们渴求为亲人付出一些或全部的思想。”这是“中国式亲情”,习惯于付出,并含蓄的把情感埋藏在心底,轻易不说出口,就如同一锅慢火煲煮的老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。所以《求婚》中,爷爷即便在生命终结点的勇敢和放肆里,最牵挂的还是孙女,“考察恬恬的老师是否合格,考察孙女婿人选”,焦虑着,直恨不得在一刻之内将一生的经验都传授给她。这版“中式遗愿清单”所展示的是凌驾于自我之上的爱与奉献。

众所周知,《求婚》中的每一个故事都是由照片中严小赖与吉恬恬的遗憾而引出,这些遗憾大多与不被理解的少女心有关,本次的遗憾却有些特殊,它不再局限于严小赖和吉恬恬青春里的爱情,而扩展到了亲情,这一点在青春偶像剧中极为罕见,且极为难得。

即将走到生命终结点的老人,在他最后的愿望里,有三分之二是对孙女的牵挂,只有三分之一的小小放肆留给自己。这张清单是典型的“中国式遗愿清单”,它源自于“中国式亲情”独有的含蓄和无私,这点是西方人无法理解也不可企及的。

一直以来,东方与西方的情感表达方式不同,西式教育注重凸显自我价值,他们的情感表达往往从自我感受出发,单刀直入,爱与不爱惯常挂在嘴边,亲疏远近界限分明。所以,他们的遗愿也会以自我为出发点考虑,如美国电影《遗愿清单》中的两位主人公爱德华·科尔和老卡特,他们的遗愿清单是这样的:帮助一个陌生人、大笑到流泪、欣赏最壮丽的风景、亲吻世界上最美丽的女孩、纹身、跳伞、去埃及看金字塔等等。这是美国式的思维,他们在最后时刻借清单上的条款梳理人生,弥补自己的遗憾,这版“西式遗愿清单”所表现的是圆满自我。

4、考察恬恬的老师是否合格

四年之后再度穿越回去的严小赖(张艺兴饰演)深知这一切的重要性,为了不让恬恬留有遗憾,他鼓励恬恬及时表达出对爷爷的爱。临行的车站,吉恬恬跟爷爷拥抱告别,并且告诉了爷爷“醪糟毛豆超好吃”,虽不知情却表达出自己心意的孙女,在爷爷去世后终可以放下心结;面对孙女的心意,爷爷也说出了“我爱你”,在生命终结前,他不仅仅完成遗愿清单,也对最牵挂的孙女表达出自己的爱。他的离世,想必安详、无憾。在严小赖的助攻下,四年前的“亲情遗憾”得以弥补。观众也终于呼出一口长气,在泪流满面中轻轻松开了攥紧的拳头。

陈都灵与张艺兴

如果有一天,你被告知生命即将走到尽头,你的遗愿清单里会列出哪些内容:是第一时间飞奔到家人身边,跟他们说一句“我爱你”?或是再吃一顿爸爸妈妈亲手做的菜,听几句他们的唠叨?还是会和心爱的人放下手头一切,奔赴最想去的地方?本周,中国版《求婚大作战》(以下均称《求婚》)就围绕“遗愿清单”这一主题,为观众上了感人的一课。

张艺兴

2、熬夜看最后一场奥运会比赛

在生活中,在我们身边,有多少这样的“爷爷”,他们为下一代,甚至为下下一代操劳一生,无怨无悔,直至临终前也要为自己爱的人尽完最后一份力。哪怕是像《一念无明》中的曾志伟扮演的父亲,在那种透着孤独、阴郁又病态的气息中,也要给儿子阿东扒出一条有阳光的生存之路。这就是“中国式亲情”:无私、含蓄、隐忍,为了子女可以将自己放低到尘埃的勇气。

青春五人组

比如与母亲吵架后没来得及说出口的道歉,在父母为自己操劳半生后未表达出的谢意,在爷爷奶奶去世时没有亲口说出“我爱你”……也许有些还来得及弥补,也许有些早已经追悔莫及,就如同吉恬恬与爷爷2012年最后的见面。不论过去多久,再想起时依然后悔不已。

5、狂吃一堆垃圾食品

故事中,四年前的吉恬恬由于不知道爷爷的病情,错失表达心意的机会,而一直愧疚至今。当我们以知情旁观者的视角观看这一切,并为之焦急、感动、遗憾之时,有没有想过,其实在生活中,存在大量的这种“亲情遗憾”。

这次的故事发生在2012年伦敦奥运会期间,女主吉恬恬(陈都灵饰演)的爷爷得知自己身患癌症时日不多,孤身一人来到上海为孙女送来她爱吃的美食——醪糟毛豆。这是爷爷遗愿清单的内容之一,不知情的吉恬恬却非要送爷爷回家,差点酿成终生无法弥补的“亲情遗憾”。我们先来看一下爷爷这张遗愿清单:

随着越来越多的剧情释放,《求婚》显然已经不止步于修正“青春遗憾”,当亲情、爱心、梦想等多重元素接踵而至,也留给我们越来越多的思考。作为一名已经跨过青春期却仍对其恋恋不舍的观众,真心感谢这部剧所带来的欢乐、感动和深思。期待后续的剧情,也有点恋恋不舍,且看且珍惜吧。

3、去看恬恬的大学

小时候,我们仰望着长辈亲人的眼光里满是依赖和崇敬;长大后,我们的视角从平视变为俯视,逐渐丰满的羽翼和膨胀的心智也越来越难以听得到任何经验和指教,他们与我们的亲密通常只能在衣食住行的夹缝里求生存。当看到《求婚》中爷爷带来吉恬恬最爱吃的醪糟毛豆时,我仿佛又看到外婆戴着老花镜、佝偻着背为我整理行李的身影。我无比悔恨,为什么自己没有在那天晚上多陪她说说话?为什么自己从来不曾将爱亲口说出?为什么她看了又看的那件毛衣我没有去买给她?一瞬间,泪水随着剧情缓缓流淌。

6、考察孙女婿人选

“中国式亲情”展示的是超越自我的爱和奉献

1、去给恬恬送她最爱吃的醪糟毛豆

笔者自小是跟外婆长大的,从牙牙学语、姗姗学步到第一次入学,从幼儿期到青春期,所有成长重要节点的陪伴者都是外婆。她将我宠溺成一个公主,我在她面前没大没小肆无忌惮,正是由于过分亲近,也让我忘记了要表达出我对她的情感,直至她突然离世,我才幡然警觉,原来自己竟从未对她说过“我爱你”,“我想你”,一次也没有过。犹记得最后一次见她是在上大学临行前的晚上,她一遍又一遍为我整理行李,戴着老花镜艰难的辨认着药盒上的说明文:晕车药提前几个小时吃,藿香正气水什么情况下用,“润喉片也带上吧?天热难免上火嗓子疼” ,我坐在沙发上看着电视,心里却在暗笑她的“土”与唠叨。听到她去世的消息时,我如同被人当头一棒,整个世界一片漆黑。